Габриэль Джей Раммштайнер
Мы всего лишь цепные псы, не имеющие право на свободу. (с) Gabriel - Ну, каково, когда тебя имеют в твою аристократическую задницу? (с) Вольф "Он мило стал хлопать ресничками, а-ля «я сама невинность и в рот не ебу, кто вспорол тому ублюдку брюхо"
18.07.2013 в 08:19
Пишет Габриэль Джей Раммштайнер:

- Автор: Габриэль Джей Раммштайнер
- Фэндом: Ромео и Джульетта.
- Размещение: Только с разрешения автора.
- Содержание: Рассуждения о дате венчания Ромео и Джульетты.
- Статус: Закончена.
- Так же размещено здесь.


Говорить о Джульетте не захотелось, а потому решился рассудить о другом, точнее о дате их венчания.

Принято считать, что Ромео и Джульетта обвенчались 11 марта 1302 года по Шекспиру…

Увы, но эта дата неверна и большинство людей просто заблуждаются. Возможно, по Банделло или Да Порто это так и есть, но, увы и ах, не по Шекспиру. Но меньше слов и больше фактов.

Начать стоит с указания даты Петрова дня, ибо это довольно-таки важно:
Петро́в день — народный праздник, отмечаемый 29 июня (12 июля). Окончание купальских празднований «макушки лета» и летних свадеб, прощание с весной, первая прополка и подготовка к сенокосу.

Почему в скобках указана другая дата? Все просто: 29 июня – это по юлианскому календарю, 12 июля - по григорианскому календарю.
(Взято с ru.wikipedia.org/wiki/Петров_день)

Дальше перейдем к разбору произведения, а точнее обсуждения леди Капулетти и Кормилицы скоро дня рождения девочки. Это сцена третья, обсуждение в комнате дома Капулетти.

Цитата из оригинала произведения:
"Nurse.
Faith, I can tell her age unto an hour.

Lady Capulet.
She's not fourteen.

Nurse.
I'll lay fourteen of my teeth,-
And yet, to my teen be it spoken, I have but four,-
She is not fourteen. How long is it now
To Lammas-tide?

Lady Capulet.
A fortnight and odd days.

Nurse.
Even or odd, of all days in the year,
Come Lammas-eve at night shall she be fourteen."

Перевод (Бориса Пастернака):
Кормилица.
Помилуйте, я её лета сочту до часочка.

Леди Капулетти.
Ей нет четырнадцати лет.

Кормилица.
Я прозакладую своих четырнадцать зубов, даром что их только четыре, что нету. Сколько до Петрова дня?

Леди Капулетти.
Две недели с лишним.

Кормилица.
С лишним или без лишнего, не об этом спор, а четырнадцать ей минет на Петров день, я вам верно говорю.

О празднике, котором говорит кормилица:
Lammas coincides with the feast of St. Peter in Chains, commemorating St. Peter's miraculous deliverance from prison.

В общем, это праздник урожая и празднование совпадает с днем Святого Петра (Петров день). Выше мы уже обозначили дату этого праздника.

Так же важный факт с википедии (с поправкой на то, что все же главных персонажей придумал не Шекспир): "В имена действующих персонажей вложен некий смысл: имя Джульетта происходит от англ. July, Июль, рождённая в Петров день, 12-го июля; Тибальдами называли в ирландской культуре котов, персонаж ведет себя как задиристый кот; Ромео — с латинского «паломник», вероятно «паломник любви»; Меркуцио — от англ. Mercury — ртуть, персонаж так же непоседлив и всегда в движении, как и металл". Запомните эти слова: дата рождения Джульетты – 12 июля.

Хотелось бы сослаться еще на один сайт, где тоже разбирали тему протяженности событий трагедии (www.romeo-juliet-club.ru/historysyhet.html).

Цитирую:
"Чтобы заострить суть трагедии и накалить страсти, Шекспир прибегает к некоторым изменениям сложившегося до него сюжета. Он как бы сгущает события пьесы, уместив их в пять дней вместо девяти месяцев, как это представлено во всех предшествующих литературных вариантах. Именно в этот короткий промежуток времени герои Шекспира встречаются, обретают любовь и погибают. В новеллах тайный брак Ромео и Джульетты длится около полугода, а первая встреча молодых влюблённых происходит зимой, на карнавальном празднике после Рождества, и падающие снежинки сопровождают сцену их объяснения на балконе. Шекспир сводит своих героев жарким итальянским летом..."

Делаем вывод: события происходят в конце июня. Знакомятся, женятся Ромео и Джульетта в течение пяти дней (умирают тоже за этот срок). Увы, как ни складывайте, но: конец июня + 5 дней не может быть равно 11 марту. Это возможно только по произведениям других авторов, писавших ДО Шекспира. А потому можно сделать простой вывод: данная дата по Шекспиру не верна.

Благодарю за внимание, Ваш Габриэль Джей Раммштайнер.

URL записи
запись создана: 18.07.2013 в 08:22

@темы: Ромео и Джульетта, Книги, пьесы, Классика