Габриэль Джей Раммштайнер
Мы всего лишь цепные псы, не имеющие право на свободу. (с) Gabriel - Ну, каково, когда тебя имеют в твою аристократическую задницу? (с) Вольф "Он мило стал хлопать ресничками, а-ля «я сама невинность и в рот не ебу, кто вспорол тому ублюдку брюхо"
Дочитал "За стеклом" Робера Мерля. Если честно, на автора натолкнулся случайно, никогда прежде о нем не слышал и не думал читать. Но вот в книжном увидел, прочитал аннотацию и… а почему бы и нет? Должен признаться, что ни разу не пожалел, что взял ее.
События происходят в студенческом городке в 1968 году. Студенты бунтуют против власти, студенты выступают против правил, которые кажутся им ущемляющими их права. Здесь рассказываются истории разных людей, связанных событиями одного дня.
Очень яркие персонажи, описанные так подробно, что их образы легко встают перед глазами. Давид, Менестрель, Абделазиз – юные, красивые, каждый со своими проблемами. Они пересекаются друг с другом, Давид влияет на жизнь рабочего, давая ему кров, сам участвует в захвате административной башни. В знак протеста, во имя революции (ну ладно, это очень громкие слова). Вот только мысли его совсем в другом месте и, несмотря на свои попытки отречься от мелкобуржуазной ревности, он думает о своей подружке, которая осталась с Абделазизом, чтобы помочь ему в учебе.
А что же Менестрель? Юный мечтатель, который старается наладить свою жизнь, которого обвиняют в том, что он думает лишь о себе, что он ничем не лучше тех же профов (ну, это очень грубо выражаясь). Вот только в действительности все иначе: он просто старается заработать денег до стипендии, просто старается выжить, потому что матушка отказала ему в помощи. Вот только некоторые этого не понимают.
Множество судеб, переплетенных в один клубок. Вся история занимает всего лишь день, но за это время Менестрель становится другом Жаклин, заканчивается захват башни, отпускают арестованных ранее студентов. И те, кто причастен к захвату, свято верят в то, что это именно им удалось добиться освобождения друзей.
Роман читается легко, ты погружаешься с головой в происходящее, видишь эти небольшие комнатушки, в которых заключены студенты (именно заключены, потому что создается такое впечатление), видишь лицо каждого из них. Часть истории студенческого городка, часть истории движения. С удовольствием перечитаю еще раз. Однажды.

@темы: Из жизни