Габриэль Джей Раммштайнер
Мы всего лишь цепные псы, не имеющие право на свободу. (с) Gabriel - Ну, каково, когда тебя имеют в твою аристократическую задницу? (с) Вольф "Он мило стал хлопать ресничками, а-ля «я сама невинность и в рот не ебу, кто вспорол тому ублюдку брюхо"
Двадцать восьмого мая сходил в театр им. Евгения Вахтангова на «Ричард III». Самое ужасное, что мы умудрились забыть о том, что у нас на вечер билеты. Забыли! Напрочь вылетело из головы! Благо, что удалось со всеми связаться и напомнить, а потому вечером попали в театр. Спектакль проходил на новой сцене, на которой до этого не приходилось бывать. Зал небольшой, темный, но уютный. Последний ряд, а все то, что происходит на сцене, видно отлично.
Признаюсь честно, что не читал оригинал – не дошли до этой трагедии руки, несмотря на всю мою любовь к Шекспиру. Все это в планах, как выпадет благодаря шляпе и воле случая… В общем, предысторию я, увы, не знал, но посчитал, что сие не помешает просмотру спектакля.
Еще один промах – это то, что не посмотрели, сколько будет длиться трагедия. Три часа двадцать минут! Если бы знал, то предварительно постарался бы выспаться и взял бы выходной на работе, чтобы не терять концентрации на действии… впрочем, этого не было. Просто вернулись очень поздно и все.
Три часа настоящей трагедии, которая набирала обороты с каждой минутой. Хромоногий и горбатый Ричард, который возжелал погубить ближних ради власти или просто для развлечения. Он предает ближних, отправляет их на верную смерть благодаря сэру Джеймсу Тиррелу – хладнокровному, жестокому человеку, у которого, казалось бы, нет никаких моральных принципов. Совесть тоже давно дремлет и не поднимает головы, когда он убивает одного за другим, начиная с герцога Кларенса – брата Ричарда (не знаю, кто этим занимался в оригинале пьесы, но в данном случае на сцене все разыгрывалось именно так). И все по нарастающей, как снежный ком. Все больше крови, боли, зла. Весь спектакль мрачный, держит в напряжении, заставляет иной раз и холодок пробежаться по спине – настолько сильная постановка. В конце аплодировали стоя.
Могу добавить, что через какое-то время с удовольствием еще раз схожу на данную постановку – настолько зацепила, не оставила равнодушной. А все – талант актеров, выступавших на сцене. Все это благодаря умению не просто играть, а проживать свою роль от начала и до конца.

@темы: Из жизни