20:41 

Габриэль Джей Раммштайнер
Мы всего лишь цепные псы, не имеющие право на свободу. (с) Gabriel - Ну, каково, когда тебя имеют в твою аристократическую задницу? (с) Вольф "Он мило стал хлопать ресничками, а-ля «я сама невинность и в рот не ебу, кто вспорол тому ублюдку брюхо"
Прочел «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза. Остался под впечатлением. Сильным. Признаться честно, не помню, почему купил эту книгу. Она долгое время тоскливо стояла на полке и ждала своего часа. А тут решил довериться не шляпе, а просто взять то, что захочется. И что потоньше – устал возить тяжелые тома. И рюкзак тоже – лямки снова стали надрываться.
В общем, взял, не читая описания, а потому не знал, о чем она. Оказалась об эксперименте, о жизни, о взаимоотношениях, обо всем! Книга рассказывает историю умственного отсталого, который всю жизнь хотел стать умнее. Он старался, прикладывал все возможные усилия, чтобы научиться читать и писать. Он стремился вперед, но возможности его оказались ограниченными. Тогда его учительница, когда в лаборатории оказался нужен подопытный, порекомендовала его. Потому что Чарли действительно этого желал, хотя в самом начале и не говорится о его мотивах. Это мы узнаем по мере прочтения. Он вспоминает свое прошлое, как рос, как относились к нему родители, как все изменилось, когда появилась сестра… Ему был нужен шанс, и он его получил. Вот только не всегда все идет гладко, увы. И в результате его «счастливый билет» открыл ему глаза на то, что прежде он не замечал. Отсутствие друзей, издевки коллег, отречение от него матери. И все это сваливалось на него, придавливало, мешая нормально жить. Трагичная история жизни, тяжелое детство с матерью, которая не хотела принимать его таким, какой он был. И делала все, чтобы он походил на нормального.
История Чарли Гордона трогает, заставляет сопереживать ему, испытывать радость от каких-то мелочей. В конце я не смог сдержать слез – настолько сильно пробрало. Думаю, что однажды мне снова захочется ее прочесть.

@темы: Из жизни

URL
Комментарии
2018-07-10 в 15:18 

Любопытница
Это очень важно: девочке нужен новый игрушечный единорог! (с)
Эта история не столько об умственно отсталом Чарли Гордоне, сколько о сути жизни абсолютно каждого человека. Потому и пробирает - пробирается до самых потаенных уголков души. Причем с каждым повторным прочтением пробирает больнее.

     

Notes of the Sin of Arrogance

главная