Габриэль Джей Раммштайнер
Мы всего лишь цепные псы, не имеющие право на свободу. (с) Gabriel - Ну, каково, когда тебя имеют в твою аристократическую задницу? (с) Вольф "Он мило стал хлопать ресничками, а-ля «я сама невинность и в рот не ебу, кто вспорол тому ублюдку брюхо"
Недавно прочел «Александр Македонский, или Роман о Боге» Мориса Дрюона. Вообще, последние страницы дочитал на прошлой неделе, но никак не мог сесть и написать отзыв. Слишком много эмоций осталось после, которые никак не хотели улечься, позволяя привести мысли в порядок.
Александр Македонский – один из любимых мною правителей и полководцев. В свое время, когда в школе мы изучали период его правления, я с удовольствием делал реферат о нем. Его личность всегда вызывала у меня восхищение. Но в романе Мориса Дрюона он показан не только гениальным полководцем, но и моментами крайне жестоким человеком.
История начинается еще до рождения Александра, повествуя о Филиппе и дальнейшей его встрече с Олимпиадой. Филипп – не самый благородный человек. Распутник, пьяница, тем не менее, ему удалось многое сделать для расширения границ своей страны. В наследство Александру он оставлял огромные долги, практически пустую казну и неспокойные территории.
На протяжении своей жизни Македонский многое свершил: новые территории, страны, покоренные его не такой уж и многочисленной армией в сравнении с той же, которая выступала на стороне Дария. Ему удалось решить проблемы с долгами, пополнить казну, сплотить вокруг себя верных сподвижников, которые долгие годы сопровождали его в походах. Однажды покинув Македонию для войны с персами, он более не вернулся, увлеченный иными путями. Освобождая, захватывая, он, как одержимый, следовал за Дарием, не желая оставлять его. Несколько раз персидскому правителю удавалось ускользнуть. И все же судьба не позволила Александру оборвать его жизнь – преданный, убитый и брошенный в телеге, Дарий нашел свою смерть от рук приближенных. Чем дольше продолжался его путь, тем дальше он уходил от родных краев, тем больше привносил в ряды своих войск чужие традиции. Ему предсказывали беды, но в какой-то момент он отказался слушать жрецов. И пошел своим путем, выполнив предначертанное.
Читал было интересно, узнавая Македонского с другой стороны. В книге он показан и капризным, и жестоким, но раскаивающимся в некоторых своих деяниях искренне. Моментами шло тяжело, но только лишь потому, что искренне начинаешь переживать за то, что уготовила ему судьба дальше. Ничего, дочитал до конца. Потрясающая книга.

@темы: Из жизни