Габриэль Джей Раммштайнер
Мы всего лишь цепные псы, не имеющие право на свободу. (с) Gabriel - Ну, каково, когда тебя имеют в твою аристократическую задницу? (с) Вольф "Он мило стал хлопать ресничками, а-ля «я сама невинность и в рот не ебу, кто вспорол тому ублюдку брюхо"
Дочитал «Реквием по мечте» Хьюберта Селби-младшего. Книгу приобрел давным-давно, даже не помню, что именно подвигло ее купить. И вот наконец-то руки дошли. Стиль повествования, надо признаться, совершенно непривычный, особенно то, что диалоги никак не выделены, но быстро втягиваешься, прекращаешь обращать на подобное внимание. История жизни нескольких людей, которые гонятся за мечтой. У каждого своя, она имеет свой смысл, значение, цену. Все начинается вроде бы не так уж и плохо. Много надежд, планов на будущее, есть вера в лучшее. На улице тепло, солнце – самое время для мечтаний. Несмотря на какие-то проблемы, все не так уж и плохо – каждый начинает какой-то новый этап в жизни. Сара решается похудеть для телевидения, потому что ей позвонили, Гарри и Тайрон – организовать свой бизнес, Мерион снова берется за рисование. Лето обещает много хороших событий, нужно всего лишь постараться и все будет. Вот только Саре оказывается сложно сидеть на диете и она идет к врачу, который выписывает таблетки, а дело Гарри и Тайрона – это продажа наркотиков. Это уже не может сулить ничего хорошего.
Если летний период у персонажей проходит на подъеме, им кажется, что до осуществления желаний и мечтаний – рукой подать, то осенью все меняется. Начинаются проблемы, Гарри и Ко никак не хотят признавать, что сами подсели, они все еще наивно верят, что можно соскочить. Наркотики становится все сложнее достать и приходится думать не о том, как бы на продажу, а о том, чтобы самим поправить здоровье. Постепенно все цвета уходят из жизни, все катится вниз. Сара никак не получает ответ от телестудии, таблетки отказываются с наркотическими веществами и у нее начинаются галлюцинации. Постепенно ей становится все хуже и хуже. И она снова обращается к доктору, который дает ей новые лекарства помимо тех, что она уже принимает. Он не пытается ей в действительности помочь, все еще поддерживая возникшую зависимость.
В результате все заканчивается трагично: Гарри с ампутированной рукой из-за заражения, Тайрон в тюрьме, а Сара попала в психиатрическую лечебницу. Я до последнего надеялся, что ее кто-нибудь спасет оттуда, но нет, увы. Очень сильная книга, которая пробирает до костей. А Сару жаль. Безумно.

@темы: Из жизни